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食を控えること [食べる]

ちょっと前、ゴールデンウィーク明けにニューヨークに出張したのですが、その時思い立って「会合が入っているとき以外は食事をしない」という生活をしました。5月9日~19日の十日間の出張でした。出張前に、体重が82kgあったのですが、帰国したら79kgに落ちていました。ちなみに身長は183cmです。

仕事柄か人柄か(笑)、どうしても、夜の会合が多いため、普段からランチタイムにジムに通ったりはしているのですが、ダイエットに一番効果があるのは、やはり「食を控える」ことだと実感しました。5月以降、例えば会合などで夕食が多すぎると感じた時は翌日の朝・昼を抜いたり、ゆで卵一個で過ごしたりしてきました。

ただ、一方的に食事を減らすと、脂肪だけでなく筋肉も一緒に落ちるので、「ターザン」という雑誌に特集されていた筋トレを週に三度ほど取り入れました。トレーニングは、毎日すればいいというものでもないらしいです。筋肉は強く使うと、既存の筋肉組織が一部壊れて(=筋肉痛)、再生するときにより強靭な筋肉に入れ替わるので、トレーニングと休みを交互に入れなければならないらしいです、若者で無い限り。

まぁ、こういう生活を8月末まで送って来たのですが、体重は73kgまで減少しました。4ヶ月で9kgです。この過程で感じたのですが、食べることを減らすと、フラフラしたり、立ちくらみがしたり肌が荒れたり体調が悪くなったりするかと思ったのですが、事実は全くその逆でした。

とても元気になるんです。それと多分、若返りました。気のせいではなく。どうやら、これには科学的な裏付けもあるようです。6月12日にNHKスペシャルでやっていたのですが、動物にはサーチュイン遺伝子というのがあるそうです。この遺伝子は普段は、休眠しているのですが、カラダが飢餓状態に近くなると突然働き出して、細胞内のミトコンドリアを活性化するのだそうです。ミトコンドリアは細胞内のエネルギーを司っている部分で、歳を重ねると不活性になる(=老化)のですが、サーチュイン遺伝子によって活性化され、細胞自体が若返るらしいのです。

NHKスペシャルに出てきた科学者は、人間は潜在的には100歳程度まで生きられるようには作られていると言っていました。

それと、朝昼を抜くと、夕飯の時にカラダが栄養を保存しようとして太る、と言う説がありますが、どうも俗説に過ぎないようです。これが本当なら私は相当太ったはずですから。私の場合、夕飯はドカ食いはしませんが、普通に食べています。朝昼食べていないときの夕飯は、それはそれはおいしいですよ。 

面白いのであちこちウェブサイトを見てみたのですが、「一日一食主義」の人って、結構多いのですね。私も直ぐには無理だと思いましたが、ダイエットのためだけでなく、もう少し「食を控える」という習慣を続けてみたいと思っています。

 


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