ひつじの新町や【門前仲町・羊焼肉】 [食べる]
この滅多に更新しない私の日記の熱心な読者様に誘われて、行って来ました。今回で3度目でしょうか。
「ひつじの焼肉」と言うと、かなりの確率で「ひつじはちょっと・・」という反応が見られるのではないでしょうか。私の場合、子供のころ「焼肉」といえばラムやマトンを意味するような清貧な環境で育ったので、何の抵抗も無かったのですが、それにしても、良い意味で、全然ひつじを感じさせない焼肉です。
カウンターにたった一人ご主人が切り盛りしているお店です。一日に何回転もすると、「しこみが辛い」とのことで、予約で一杯になるとすぐ店先に「閉店」の看板が出てしまいます。
お肉は、ご主人が自分でさばき、部位別に並べて、細かく焼き方を教えてくださいます。教えると言うよりも、指示すると言った方が正確かもしれません(笑)。食べる順番にも細かい配慮が必要です。赤身から脂身まできれいにお皿に並べてあります。確かに、さっぱりした部分を先に食べ、こってりした部位は後から・・というのは理に適ってはいるのですが。
脂身、と言うと口の中がギトギトしそうなのですが、元々の羊の品質が高く、また保存や調理にかなり気を使っているためか、牛や豚の脂身とは全く違う上品なモノです。したがって、しつこく焼いて油脂分を落として食べるのではなく、油が溶け始めて、火がパチパチと回った辺りが食べごろのようでした。
数種類の羊肉一皿が、メニューには1人前900円と牛であれば考えられないような値段が書いてあるのですが、一人1.5人前プラスワイン漬け(これもおいしい!)と煮込み(ご飯にかけて食べます)合わせて3000円くらいの感じでしょうか。野菜はキャベツ、ナス、トマト、しいたけなどが適当に盛ってあって、一人300円だそうです。
「焼肉」というと、韓国料理の焼肉屋さんでがっつり、という感覚がありますが、ここは、一枚一枚ユックリ焼きながらおしゃべりをしてシミジミと食べる、という少し枯れたイメージのお店です。他の客はビール一本飲みながら、一人焼肉をしているサラリーマンもいらっしゃいました。牛肉に比べるとかなりヘルシーな感じなので、女性同士なども良いかもしれません。
ひつじの新町や
03-3643-5433
江東区古石場1-2-1 新村ビル1F
行ってみよ~っと。
by おいら (2009-01-22 14:06)
行ってきました。
美味しかったし楽しかった~。
マスター、いい味だしてます。
妹といきましたが妹はナイジェリア出身のボーイフレンドを連れて行くと言っておりました。
おいらは上等兵をつれていこ。
ぐるめ情報ありがとうございました。
by おいら (2009-03-18 12:37)